TOP 卒業生インタビュー 令和元年度卒業生 佐久間悠生さん

在籍時は生徒会長として活躍、
卒業後は公務員として地元に貢献!

令和元年度卒業

佐久間 悠生さん

南房総市立嶺南中学出身。併願していた西校へ入学。高校生活最後に何かやりたいと生徒会長に。好きな映画はワイルドスピード。車が好きで、手に入れたばかりのマイカーでドライブするのも楽しみとのこと。

MESSAGE

自分から積極的にできることを積み重ねていけば、どんな境遇でも活躍のチャンスはあると思います。

挫折を乗り越え、生徒会長として大活躍。

1,2年の頃も部活動をやったり友達と過ごすなど楽しく過ごしていたのですが、最後に何か頑張りたいなと思い切って生徒会長に立候補しました。行事の際の学校代表としての挨拶や文化祭を取りまとめるなど大変なことも多かったですが、自分のためにもなりましたし、やって良かったと思っています!生徒会長として関わったということもあり、3年時の文化祭はとても思い出に残るものになりました。卒業時にはこれまでの実績を評価して頂き、私立中高協会賞(県内の私学の発展に貢献した生徒に送られる賞)を頂けたのもとても光栄でした。

実を言うと安房西高校は第一志望ではなかったんです。なので正直に言うと入学後しばらくは元気がなかったのですがそんな時、「置かれた場所で咲きなさい」というメッセージを頂いたんです。それからは切り替えて今いる場所で自分に何ができるのかを考え行動するようになりましたね。

人の役に立ちたくて、消防士を目指すことに。

進路をはっきりと決めたのは高2の冬でした。
もともと人と関わるのが好きで、人の役に立つ仕事がしたいとずっと思っており、子供の頃は看護師を目指していましたね。 結果的に消防士にしたのは、母の勧めもあって。性格的に男社会の消防の方が向いているのではと言われました。また、同じく消防士の叔父や、スポーツジムで知り合った消防士さん達を見て憧れを抱き、自分も目指すことにしました。

安房西高校は先生が親身なところがいいところ。

在学中には担任を始め多くの先生方にお世話になりました。安房西高校は生徒数が少ないためか、先生との距離が近く親身になってくれるところがいいところですね。ご飯に誘ってくれたりしたのもいい思い出です。
学校の中では、中庭が見える2階の中央廊下が好きでした。春は満開の桜が見えるのがいいんです。
色々ありましたが結果的に安房西高校に入って良かった、と思っています!

レスキュー隊に抜擢されるのが目標です!

将来は消防の中でもレスキュー隊になりたいので、今はそれを目指してトレーニングに励んでいます。レスキュー隊になるには上司から推薦される必要があるので、まずは研修後の配属先で活躍できるように頑張ります!